Как выбрать городской самокат

Самокат позволяет развить скорость 10-15 км/час, легко лавировать в потоке пешеходов и преодолевать расстояния 5-10 километров примерно за то же время, что и на общественном транспорте. Да, средняя скорость движения автобусов и троллейбусов повыше, но ведь пока дойдешь до остановки, пока дождешься нужный маршрут. . .
Чтобы подобрать оптимальный для себя самокат, нужно сначала определиться, будете ли вы ездить на нем на работу, брать с собой в метро или только кататься в соседнем парке. Обратить внимание на качество тротуара и плитки вдоль ваших маршрутов. Нужно определить, что для вас важнее — скорость самоката, комфорт, вес или компактность.
Городской самокат обычно делают складным. Если собираетесь ездить с самокатом в метро, убедитесь, что складное устройство для вас не слишком тугое. Также желательно прокатиться на самокате, чтобы проверить, нет ли люфта и скрипов.

Размер и материал колес

Конечно, чем больше колеса, тем выше накат и скорость, да и мелкие неровности большим колесам не страшны. НО! Самокат с большими колесами теряет компактность и сильно прибавляет в весе, поэтому для города удобнее всего самокат с размером колес 200-250 мм.
Колесо полиуретановоеКолесо пневматическоеКолеса самокатов чаще всего делают полиуретановыми. Полиуретановые колеса долговечные и надежные, в меру жесткие, обеспечивают хорошее сцепление в сухую погоду.
Резиновые бескамерные колеса мягче катят, у них лучше сцепление и управляемость, особенно в сырую погоду. Но они быстрее изнашиваются и немного тяжелее.
Надувные колёса скрадывают мелкие неровности, на них можно комфортно и бесшумно катить по плитке, ехать по грунтовым тропинкам; самокат на таких колесах очень устойчив, даже на скользком покрытии. Однако пневматические колеса делают самокат менее скоростным, самокат тяжелее разогнать, да и вес такого самоката побольше. Понятно, что такие колеса можно пробить, а также их придется иногда подкачивать.

Амортизаторы

АмортизаторыАмортизатор на переднем колесе смягчает вибрации, в том числе и руля, поэтому такой самокат лучше управляется. Самокаты с двумя амортизаторами значительно комфортнее, но за комфорт также приходится расплачиваться уменьшением наката и скорости. Такой самокат примерно на килограмм тяжелее. Также стоит помнить, что задняя подвеска требует ухода. Пружину нужно периодически чистить от грязи и смазывать. Ребенку лучше покупать самокат без амортизаторов, так как амортизаторы обычно эффективны весе свыше 40 кг.

Тормоза

Практически во всех городских самокатах в качестве тормоза используется заднее крыло — вы просто наступаете на крыло ногой и таким образом тормозите самокат. Если тормоз у самоката только задний, крыло не должно быть слишком тонким.
Многие самокаты имеют также и ручной тормоз. Обычно он бывает выведен на заднее колесо, так как если резко затормозить переднее, можно просто кувыркнуться через руль. Ручной тормоз ставят дисковый либо ободной. Ободной тормоз проще и меньше весит, в нем при нажатии на ручку стопорится обод колеса.
дисковый тормозДисковый тормоз сложнее и немного тяжелее, здесь при нажатии на рукоятку тормозные колодки прижимаются к тормозному диску. Такой тормоз не повредит колесо при резком торможении, также он более эффективен, особенно в плохую погоду.

Платформа (дека)

Полезная длина деки обычно варьируется от 35 см до 55см. Самокаты с длинной декой более устойчивые, на них можно стоять двумя ногами, легче менять толчковую ногу. Хотя у такого самоката меньше маневренность и больше вес, новичкам лучше выбрать деку подлиннее.
Барабанный то

Подшипники

Класс точности изготовления подшипников обычно указан цифрой после аббревиатуры ABEC (5, 7 или 9). Чем выше эта цифра, тем качественнее подшипник и тем выше будет скорость самоката. Однако не стоит зацикливаться на этой цифре, так как, во-первых, она не всегда точно отражает качество подшипника; во-вторых, подшипники — расходный материал, их не так сложно поменять.

Дорожный просвет (клиренс)

Это расстояние от земли до деки самоката. Чем больше клиренс, тем больше придется приседать при отталкивании, это утомляет при долгой езде. Если же дека расположена низко, то кататься вам будет легко и удобно, но вы будете цеплять все выступы дороги и бордюры. Для городского самоката оптимальный клиренс 5-7 сантиметров.

Высота руля

Высота руля самоката должна быть равна расстоянию от пола до вашего локтя плюс-минус 5 — 10 сантиметров.
У городских самокатов обычно руль регулируется по высоте, поэтому людям среднего роста этим параметром можно не интересоваться. Но диапазон, в котором изменяется высота руля, у разных самокатов отличается, поэтому людям с высоким ростом лучше поискать самокат с максимальной высотой руля не менее 105 см; стоит проверить, подходит ли руль по высоте и при покупке самоката детям.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *